Côtes du Rhône

Château de Montfaucon

Côtes du Rhône rouge 2016

AOC Lirac " Baron Louis " rouge 2014

AOC Lirac " Comtesse Madeleine " blanc 2017



Châteauneuf du Pape

Telegramme rouge 2016

TÉLÉGRAMME APPELLATION CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE CONTRÔLÉE

 

CÉPAGES : grenache 80 %, syrah 10 %, mourvèdre 6 % et cinsault 4 %. ÂGE DES VIGNES : 40 ans de moyenne. VINIFICATION: vendangé manuellement avec un double tri de la récolte à la vigne, suivi d’un troisième tri au chai. Égrappage systématique, fermentation traditionnelle en cuves de 25-30 jours. Températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique, fermentation malolactique systématique. ÉLEVAGE: en cuves durant les 10 premiers mois puis mise en foudres de chêne français de 30 hectolitres pour une durée de 7 mois environ. Mise en bouteilles à l’âge de 15-16 mois. Mise en marché à 18 mois. PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT: un Châteauneuf-du-Pape dominé grandement par le grenache qui lui confère une souplesse et une rondeur toute particulière. À déguster dans sa jeunesse. TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION: 17 °C


CLOS LA ROQUÈTE

APPELLATION CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE CONTRÔLÉE

 

SITUATION GÉOGRAPHIQUE: lieu-dit La Roquète, contigu aux lieux-dits Pignan et Piedlong. SUPERFICIE: 3 hectares. SOL ET SOUS-SOL: partie très sableuse (en surface) de l’appellation. On retrouve, en sous-sol, la couche d’argile rouge mais cette fois-ci mélangée à une pierre friable appelée “pierre de Châteauneuf ”. CÉPAGES : roussane 33 %, clairette 33 %, grenache blanc 34 %. VINIFICATION: vendange manuelle avec double tri à la vigne, suivi d’un troisième tri au chai. Pressurage en pressoir pneumatique, suivi d’un débourbage statique. Fermentation en barriques et demi-muids. ÉLEVAGE: sur lie en barriques et demi-muids. Mise en bouteilles à l’âge de 10 mois. PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT: le lieu-dit La Roquète lui confère une fraîcheur et une élégance toutes particulières. À privilégier dans sa prime jeunesse. TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION: 12 °C. FORMAT DISPONIBLE: 75 cl uniquement. POTENTIEL DE PRODUCTION: 14 000 bts de 75 cl.


Gigondas

Domaine La Bouissière rouge 2016

DOMAINE LA BOUÏSSIERE Gigondas  2016

 

ASSEMBLAGE : Grenache : 65.5 %. Syrah : 34.5 %. AGE DES VIGNES : 52 ans. VINIFICATION : Récolte et tri manuels ( 29 septembre au 2 octobre ) raisins égrappés à 58 %, légèrement foulés. Fermentation durant 30 jours avec remontage et pigeage quotidiens. Ni collage, ni filtration. ELEVAGE : 35% en cuve, 65% en foudres ( de 2 à 5 vins ). COMMENTAIRES DE DEGUSTATION : Composé essentiellement de grenache et syrah vinifiés, ce cru possède les grandes qualités d'un vin sudiste bénéficiant de vieilles vignes d’altitude et d'un élevage long. Son caractère juteux, racé, harmonieux, frais, aux tannins particulièrement bien définis et intégrés, le distingue nettement des autres crus du domaine. Une distinction constante malgré les nuances d’expression propres à chaque millésime. Sa capacité à évoluer harmonieusement dans le temps lui permet de gagner en complexité sans rien perdre cette trame de fraîcheur et de race qui le caractérise. 


Saint Joseph

Domaine Barou "un autre monde" rouge 2016.

Crozes Hermitage

Domaine David reynaud "Les Croix" rouge 2016